Воскресенье, 23.07.2017, 11:43
Бумажные модели
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: phoenix, Конструктор 
Форум » Мастерская » Военнная техника » Turan-II (Гордость венгерской БТТ)
Turan-II
serg2912Дата: Вторник, 09.11.2010, 10:53 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Моделист
Сообщений: 65
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Итак, немного истории…В 1938 году правительство Венгрии приняло пятилетний план модернизации и развития своих вооруженных сил. Большая роль в этом плане отводилась созданию бронетанковых войск. Основной трудностью было отсутствие собственных разработок, несмотря на то, что венгерская промышленность была в состоянии выпускать современные боевые машины. Поэтому пришлось приобретать лицензии за рубежом.
В феврале 1939 года, в сотрудничестве со шведской фирмой Landsverk AB, в Венгрии началось производство легкого танка 38М «Толди» . Что касается средних танков, то тут дело обстояло несколько сложнее. Собственные конструкции (танки Штраусслера V-3 и V-4) были еще далеки до завершения, а попытки приобретения боевых машин за границей (танка LAGO фирмы Landsverk, итальянского М11/39 и немецкого Pz.IV) окончились неудачей-немцам самим «было мало», и они, можно сказать, ради бронетехники «пошли воевать» чехов, ибо в то время чешские легкие танки и чешские танкисты по своему образованию и опыту были на голову впереди всей Европы.
В начале 1940 года венгерские специалисты заинтересовались опытным средним танком S-2c (T-21) чехословацкой фирмы Škoda. Последний представлял собой развитие известного легкого танка той же фирмы S-2a (LT-35), с которым венгры познакомились в марте 1939 года. В пользу Т-21 высказались специалисты Института военной техники, они сочли его лучшим средним танком из всех реально доступных. Немцев эта машина совершенно не интересовала, и они не возражали против передачи ее венграм. 3 июня 1940 года Т-21 был отправлен в Будапешт, а 10 июня прибыл на Центральный испытательный полигон Хонведшега (официальное название венгерских вооруженных сил) в Хаймашкери. После испытаний, в ходе которых Т-21 прошел без поломок 800 км, 7 августа 1940 года стороны подписали лицензионный контракт. 3 сентября машина была принята на вооружение венгерской армии под названием «Туран» (Turán). Туран - историческая прародина мадьяр, находившаяся в Средней Азии, откуда в VI веке они начали свое переселение в Европу. Вскоре танк получил индекс 40М.
Ещё летом 1941 г. стало очевидным, что 40-мм пушка не в силах бороться с советскими танками новых типов, да и с легкими машинами Т-26 и БТ дела обстояли не намного лучше. Оставив бронирование без изменений 40М решили переоснастить более мощным орудием калибра не менее 75 мм. Наиболее подходящим вариантом оказалось австрийское горное 75-мм орудие с длинной ствола 25 калибров, позволявшее эффективно бороться с укреплениями и имевшая небольшой откат. Установить пушку наподобие длинноствольной немецкой KwK40 не позволяла тесная башня, а других вариантов у венгров особо не было. Производство улучшенного танка начали только в 1943 г. Из заказанных 322 экземпляров собрали всего 139 (54 Manfred Weiss, 36 Ganz и 39 MVG), первые три изкоторых поступили 13-15 мая, следующие 49 сдали ко второй половине августа и ещё 66 – в октябре. 15 танков оснащались дополнительной радиостанцией FuG16 или R-4T, а некоторые экземпляры имели бронированные бортовые экраны. Танки получили полное официальное название 41M Turan 75 rovid (с коротким лафетом), но в современных изданиях их чаще всего именуют как “Turan II”.
Основные характеристики

БОЕВАЯ МАССА: 18200 кг.
ЭКИПАЖ: 5 человек
БОЕКОМПЛЕКТ: 56 выстрелов, 1800 патронов
ДВИГАТЕЛЬ: Weiss (Manfred Weiss) V-8H, карбюраторный, 8-цилиндровый, мощностью 260 л.с.
СКОРОСТЬ: 47 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ: 165 км.

Добавлено (09.11.2010, 10:49)
---------------------------------------------
Собственно, начнем...

распечатываем и режем каркас. планируется все люки делать открывающимися.



начинаем "крошить" башню. она тоже будет с открывающимсялюком, поэтому режем отверстие под башенный люк. Здесь будет установлен USB-знездо


в продолжение предыдущего...

собираем башню далее, шкурим каркас и башню, удаляя излишние элементы и потеки клея



обклеиваем башню... верхний лист пока не до конца приклеен

Итак, продолжение процесса!

все это дело будет под покраску т.к. делаю противопульные (пулезащитные) заклепки:

Ни что иное, как двигатель.

покрасил хромовой краской, подделал еще.Про венгров же скажу, что до недавнего времени о бронетехнике, созданной ими, ничего не слышал. Ну там, немцы, американцы, русские, французы, итальянцы, чехи. Англичане туда же. Судя по созданному ими, да еще в отсутствии "союзнической" помощи немцев, создавать такое-молодцы, хоть и занимались копированием чужой техники. Особо хочется отметить созданный бронеавтомобиль Csaba. По крайней мере, ряд авторов восхваляет его ТТХ. Но это так, небольшое отступление..

Добавлено (09.11.2010, 10:50)
---------------------------------------------





катки-сдвоенные объединены в счетверенные колесные пары и в тележки. итого 2х4=8 катков в тележке. тележек 4 итого 32. плюс 4 зубчатых колеса- ленивец+ведущая плюс 4 колеса для особых катков(чтобы было приятно ездить по высоким бордюрам biggrin . плюс 2 "запаски". Да... wacko все-таки ходовая в бронетанковой технике -это круто.




собственно, тележка

корпус-сборка



Добавлено (09.11.2010, 10:50)
---------------------------------------------
к башне прилаживаем кожух пулемета, пушку (чтобы поворачивалась в вертикальной плоскости.), заслонку амбразуры прицела ...пока смотрится безобразно из-за стыков

швы шпаклевал так- брал карандаш похожего цвета (или несколько карандашей, настругивал стержень, смешивал все это с клеем ПВА,

наносил на швы

делаем вентиляционную решетку
и люки моторного отделения/над трансмиссией

и

Двигатель в корпусе. пока закрепил временно. Буду его позже "чернить и грязнить"

Добавлено (09.11.2010, 10:51)
---------------------------------------------
Один из двадцати поддерживающих катков

Передняя часть ходовой-вспомогательный каток и ленивец

Ленивец опять

Много катков.

Обод делал по оправке-батарейке формата ААА(мизинчиковая)

Брызговики и задний регистрационный номер

Тактический номер и обозначения дивизии, роты (знак роты ще не до конца оформлен)

Вид спереди

...маска пулемета-как будто нагревалась и краска отвалилась местами.По крайней мере , пытаюсь сделать "Ветерана". Вторая пара катков. Отверстия делал так: сначала резаком подготавливал отверстие, наметив по краю, затем брал патрон от микродрели с вставленным в него стоматологическим бором-фрезой, вручную проделывал отверстие с обеих сторон заготовки. Поскольку заготовка предварительно покрыта слоем ПВА и высушена, отверстия получаются не рваные, ровные. Затем отверстие прочищаем зубочисткой(благо, диаметр позволяет. И в довершение края отверстий прокрашиваем фломастером ( вставляем кончик фломастера в отверстие и вращаем его там.

Клеим верхние поддерживающие катки

Вид сзади

И еще сбоку

канистра

Добавлено (09.11.2010, 10:51)
---------------------------------------------
Еще немного

Приступаю к изготовлению подставки
формируем рельеф
Гусеницы

на гусеницы сверху-грунтозацепы крепим, ребра-выступы траков подкрашиваем китайской гелевой ручкой с серебристым гелем внутри. можно сначала простым карандашом, а ручкой потом сверху по нему
сбоку вид

профиль

Ящики с амуницией

и замочек к нему(прошу заранее за качество, фотоаппарат не берет такую "мелочь"

они же на танке

Буксировочные тросы. Взял многожильный луженый провод в оплетке, разделал его
Сделал буксировочные ушки, пропаял

Добавлено (09.11.2010, 10:51)
---------------------------------------------
Получилось так





Деревце выросло


Камыши-связываем в пучок еловые иголки в 2 местах,

режем и получаем

Используя в работе метод «Момент-Столяр,+просто ПВА(для лужи)
Вот она-на диске CD, еще не высохла
Плюс мох , корешки-вершки собранные в лесу и метод «такой-то матери» получаем вот такое

И еще:
[/URL]

Добавлено (09.11.2010, 10:51)
---------------------------------------------
До кучи:

Бревно (ветка) и ведерко(свинцовая фольга)


Для реализации своих «амбиций» решил увеличить площадь диорамы: склеил сэндвич из гофр-картона с помощью «Момент-столяр», снизу приклеил длинные полоски из картона же, место стыка пролил клеем:

Разводим Ceresit(затирка для швов для кафельной плитки-мелкоструктурная, быстро засыхает) с водой и еще какой-то тоже замазкой, по цвету типа цемента, по структуре- как очень мелкий песок (название не знаю, к сожалению, просто в мешке был). Наносим на основание, придаем фактуру

Делаю что-то типа земляного вала

Дальше-песок и клей ПВА в студию

Параллельно начинаю делать из модельной пластики человека. Начинаю с головы, ибо она определяет суть характера, эмоций и т.п. Формирую губы, нос, ноздри, брови, глаза уши….

Товарищ выполнен на зубочистке. По поводу цвета лица хочу сказать сразу- смешивались два цвета пластики-красная и желтая. Опытным путем установлено, что при обжиге в печи цвет меняется на желтовато-коричневый, ближе к цвету кожи, поэтому товарищ не будет выглядеть, как будто из хорошей бани.
Делаю каску Вырезал, склеил, зашпаклевал с наружи и изнутри ПВА, ПРА-столяром нанес бортик края каски
Потом обработка нулевкой, надфилем
Покраска, нанесение свастики и имперского орла на каску.

Добавлено (09.11.2010, 10:52)
---------------------------------------------
А теперь меняем цвет земли. Беру марганцовку, развожу водой концентрированный состав, крашу кисточкой.
То, что здесь изображено, не передает цветов. Марганцовка, высыхая , дает цвет от светло-серо-коричнегого до черного( как лить марганцовку)
Кстати, также затемнил бревно-самовытаск
А теперь к людям…
Пробую делать бумажный каркас, чтобы больше соответствовать духу конкурса. Ранее использовал проволочный алюминиевый каркас с арматурой из медной проволоки (чтобы пластика держалась). Посмотрим, что станет в духовке с бумагой и клеем. Думаю, ни чего при 150 градусах не будет.
Делаю «рогатку» для перекрывания дороги- что-то типа мобильного шлагбаума.Материал-палочки от мороженого(понадобилось 2.5 штуки. Перекладина покрашена.

Опять к людям…Ни один уважающий себя фриц без оружия ходить не будет. Ибо партизан опасаются. Палочка от мороженого, немного медного провода из витой пары, иголка от шприца, немного клея ПВА для формирования мушки…Пистолет-пулемет МП-40 в студию!
В общем, делаем парню дождевик, пуговицы, слева- карман, подсумок, прилаживаем автомат, подкрашиваем лицо, выделяем губы, глаза, неного щетины на подбородке и щеках (немного черного к смеси желтого, красного и сливочно-кремового - цвету кожи), маркером в 0,5 мм рисую подшлемный ремень на подбородке., также планшет с картой-сделан из коричневой пластики и сплющен в рулетик. Сверху- пряжка из проволоки

Поскольку я усиленно пытаюсь сделать немецкого унтер-офицера, то соответствующий и погон черного цвета с белым ромбом, белой обшивкой его и красной выпушкой. Размер погона около 2,5х4,2 мм
А еще нужен жезл для остановки машин
,
пряжка на ремень и жандармская бляха фельджандарма. Ну и фонарик. Чтобы в темноте не бояться…

Тут возникла идея. Ну какой фельджандарм без транспортного средства? Не может он на пост топать пешком. Три варианта-легкий броневик, грузовик(легковушка), или мотоцикл? Подводу с лошадьми я не брал во внимание, велосипед тоже. Пусть будет мотоцикл! BMW R-16

Сделал обод спидометра из медной же проволоки, объемную крышку бензобака

Колеса…

Формирую протектор клеем ПВА, крашу все колесо белым хромом, потом резину-черным
. Колесо на зубочистку и на изделие-
Получается вот что.

Колеса, кстати, крутятся

Добавлено (09.11.2010, 10:52)
---------------------------------------------
Задняя фара- сгоревший светодиод красного цвета . металлическое его основание пошло на двигатель(на крышку, видно на фото).
Передняя фара-если честно, не знаю от чего. По моему, это от какой-то ручки. По цвету и содержанию подошло как нельзя лучше.
На диораме это выглядит так

Теперь к лейтенанту венгерских бронетанковых войск. Как уже говорил, начинаю с головы.

Голова, шаровары в сапогах. Сапоги с намеком на подбивку гвоздиками, каблуки…Все из пластики. Недостающие цвета мешались из пластики разных цветов, дабы меньше красить. Как всегда, прошу прощения за качество снимков, ибо в моем распоряжении только Rover-Shot , хоть 3 мегапиксельный (как написано на нем), но снимает не очень в режиме макросъемке.
Отрезаю ноги от зубочисток

и формирую корпус парню. Делаю картонный короб-туловище (ибо в коробе будет флешка), к нему приклеиваю ноги

Получается вот такой дружбан

Обратно к технике. Танку требуется антенна. Кусок медной проволоки от телефонного кабеля, кусочек бумаги для основания антенны, еще кусочек кабеля для штыря(которым будем антенну крепить в корпус, обмотаем его на полтора оборота вокруг основного куска, пропаиваем, сверху наносим каплю момента-столяра для придания формы
. На антенну наношу капельки клея момент, дабы имитировать связку антенны из кучи стальных прутков хомутиками.
Танку требуются фары. В темноте много не навоюешь, да и в аварию попасть недолго…

Добавлено (09.11.2010, 10:52)
---------------------------------------------
Делаю фары. Стачиваю светодиоды почти до электродов, медную проволоку припаиваю к ножкам светодиода, из нее же формирую подставку фары, из момента формирую задний обтекатель фары, жду пока высохнет, крашу.

Парня в люк…командовать

Надо облагородить диораму- от картона (мелкоячеистого, что идет на коробки от офисной бумаги типа «Снегурочка») отрезаю длинные полосы, так, чтобы установить к торцу диорамы с наклоном, обклеиваю пленкой-самоклейкой «под дерево». Приклеиваю на момент-кристалл встык, по краям закрепляю самоклейкой же, фиксирую руками, чтобы высохло. Углы проливаю моментом-столяром для жесткости.Все-20 минут неспешной работы. Границы модели очерчены!
Ну и немного фоток, так, на вольную тему.

Добавлено (09.11.2010, 10:53)
---------------------------------------------
Да будет свет!

И название диорамы прикрепляем (типа, «Стой!»- в таком духе…
Дети заставили собрать будку жандарму (посмотрели фильм о войне)

Повторюсь, в венгерском парне будет чалиться флешка на 4 Гб
,
в башне будет USB-гнездо внутри, не портя внешнего вида, т.е. конструкция будет нести в себе еще и USB-удлинитель, фары питаются от 5 вольт USB.
До этого я собирал USB-хаб

(подставка-колодец вентиляции компьютера, мох, камешки, стальные шарики-ядра, рыцарь- из бумаги, собран из сканов с сайта, пушка- бомбарда с сайта, но собрана из картона-зубочисток-дерева-жесть, проволока...), подсветка-светодиоды, основание-"блин" от винчестера+болванка CD (для равномерной подсветки)

Изменил флаг на нормальный, «фашистский», налепил на будку пару агитационных плакатов. Вроде все.

Итак, лень повержена! Причиной тому послужило изъятие младшим сыном у меня собаки

для своих нужд. Человеку в три года нужна собака!
Дабы восполнить безвозвратные потери (категорично было заявлено, что собака «на танку» не вернется), была вновь сделана собака, как мне показалось поначалу, нормальная, немного даже похожая на немецкую овчарку

И даже водружена на диораму.

Она тем же макаром была изъята, но уже старшим сыном. Такое же категоричное заявление, что «ему тоже нужна собака…чтобы прицепить ее на сотовый»…Человеку, оказывается, и в семь лет собака не помешает!
Делать нечего, будем делать «Дубль ТРИ». На этот раз не из пластики..фотобумага нам в помошь. Найдены развертки немецкой овчарки, которую, собственно, буду собирать.
Вырезаю,
Склеиваю,

Далее развожу черную и коричневую гуашь в клее ПВА (сразу развею сомнения, то, что на фото-это не продукт жизнедеятельности собаки, это вот эта самая «шпаклевка»).

Шпаклюю узлы-стыки,

Помещаю сторожа на охрану КПП

Остается надеяться, что лучший друг человека так же бесследно не исчезнет для нужд моей лучшей второй половины!
Немного ретуширую погоны-пуговицы бравого венгра

Добавлено (09.11.2010, 10:53)
---------------------------------------------
Немного фона…

Сзади

Видавшее виды ведро

Установлен в недра башни USB-разъем «мама», в венгерского танкиста внедрена USB-флешка.
Нашел более-менее нормальный фотоаппарат, выкладываю финальные фотки
Общий вид

Опять же ведро, загрязненное и состаренное

Танкист

Пышная растительность

Двигатель со следами усиленной эксплуатации

Фельджандарм

Лужа

Вид, так сказать, сзади

Вид на растительность

Вид сбоку

Добавлено (09.11.2010, 10:53)
---------------------------------------------
Вид на двигатель и башню

Еще немного общего плана

Мотоцикл БМВ
 

Заслуги
За 10 сообщений За 20 сообщений За 30 сообщений За 40 сообщений За 50 сообщений
ZeTT34-90Дата: Вторник, 09.11.2010, 18:40 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Моделист
Сообщений: 172
Награды: 1
Репутация: 11
Статус: Offline
=====================
Даааа!!! Шикарно!!! smile
Очень танк понравился,
даже больше его исполнение!!!
=====================
Удачи в дальнейшей работе!
=====================
С Уважением ZeTT34-90!
=====================
 
Заслуги
За 10 сообщений За 20 сообщений За 30 сообщений За 40 сообщений За 50 сообщений
modeliДата: Вторник, 09.11.2010, 20:39 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1286
Награды: 7
Репутация: 18
Статус: Offline
видел на бомоделях сборку, даже вроде первое место завоевала. впечатляет размах. все очень красиво. одним словом понравилось. после света на вашем танке я тоже захотел сделать наподобие на своем и сделал хотя пришлось попотеть так как многое уже было приклеено. жду следующих работ

Брат может не быть другом, но друг - всегда брат.
*******************************************
Друга долго ищут, с трудом находят и трудно его сохранить.
Публий
 
Заслуги
Бог сайта и форума За 10 сообщений За 20 сообщений За 30 сообщений За 40 сообщений За 50 сообщений
ПушокДата: Четверг, 30.12.2010, 22:57 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Моделист
Сообщений: 2411
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Едрен матрен, такого давно не видел, сколько труда вложено и любви, молдец, дальнеших успехов.

Мы, бояре народ работячий...(Падал прошлогодний снег)
 
Заслуги
За 10 сообщений За 20 сообщений За 30 сообщений За 40 сообщений За 50 сообщений
КонструкторДата: Пятница, 12.08.2011, 10:05 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 589
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Браво! Шикарная работа! Всё очень жизненно и очень качественно сделано. Желаю дальнейших моделистических успехов biggrin biggrin biggrin

Кто хочет, тот может все!
 
Заслуги
За 10 сообщений За 20 сообщений За 30 сообщений За 40 сообщений За 50 сообщений
Форум » Мастерская » Военнная техника » Turan-II (Гордость венгерской БТТ)
Страница 1 из 11
Поиск:



"Бумажные модели - http://modeli3d.ru" © 2017Хостинг от uCoz
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями сайта исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.