За вами не угнаться, что-то постоянно обсуждаете, можно хоть просто засвечусь, со своей рожей, может отмирала дадут... Что делаешь сегодня вечером..? ...ВСЁ!!!
Уважаемый RoganovRoman! Никак не смог обратиться к Вам в личку. После прочтения и просмотра массы информации по обшивке корпуса получил в голове полную кашу из отрывочных советов и рекомендаций. Не сочтите за труд, как моделист с большим опытом, дать именно Ваши рекомендации по данному вопросу. Меня интересует надо ли замачивать все рейки? Приклеивать рейки сырыми или зафиксировать по месту, высушить, а затем приклеить? Пользоваться ли рекомендациями ДеА по укладке реек? Заранее благодарен. Ответ можно дать в личку.
Не клин да не мох - дык и плотник б сдох.
Ну, зачем же в личку , можно и здесь, тоже интересно. Я как бы тоже был слегка в тупике по поводу приклеивания замоченных реек. Наверное всё-таки их сырыми крепят на гвоздики, а потом после высушивания клеят
Я может и моделист с большим опытом, но только не в дереве А по дереву весь опыт - 3 года. Ну раз попросили - пожалуйста. Замачивать рейки черновой я вообще считаю идиотизмом. Почему? Рейка мокрая, немного разбухает и потом долго сохнет, а ведь ее нельзя приклеить сырой, нужно просушить. Поэтому лично я при черновой обшивке применяю пар (из обычного эл.чайника, никакими спец парообразователями не пользуюсь), а также надсекатель реек от Аматти. Очень удобная штука при черновой, однако портит изнанку рейки, но я излишеств вроде открытых бортов на дух не выношу, так что мне удобно. При приклейке использую в-основном момент-столяр от Хенкель. Каждую рейку сразу привариваю утюгом. При толщине рейки в 1,5 мм способ прекрасно работает. у меня для этой цели специально старенький утюг есть, общественный, которым одежду глядят - дорогой и его я стараюсь не трогать. На Мартине использовал его, подпортил подошву, получил от жены на орехи и выпросил у родителей их старый утюг. Иногда для фиксации использую крокодилы, обычные, канцелярские, иногда булавки. По ситуации, но утюга, как правило достаточно, особенно на поверхностях с небольшой кривизной. На буксире, правда, помучался, общивая филейную часть, там и циакрин, и утюг, и копки, и матюги, все в ход шло После черновой корпус необходимо прошпаклевать и тщательно вышкурить, доведя его до идеально гладкого состояния. Надеюсь, помог
Сообщение отредактировал RoganovRoman - Пятница, 03.09.2010, 12:23
Aleksroz, Я купил Тикурилу цвет махагон для дерева. 40 рублей.
Добавлено (03.09.2010, 14:31) --------------------------------------------- Я рейки тоже не вымачиваю! Пар. Наливаю в селёдницу кипяток и сверху рейки до остывания. достаточно. А вообще в наборе хорошие рейки идут. В 32 номере вообще не парил... Гнутся отлично даже на кручение (о блин сопромат вспомнил - кручение балки Ниодной рейки не сломал!!!
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW.
http://vk.com/reno_sv - Я в Контакте
На стапеле - Галеон - "San Juan Bautista. HMS VICTORY масштаб 1:78
Разную акриловую по дереву не очень люблю, кстати, она хрупкая, крошится, держится так себе, но прекрасно обрабатывается, я, если ее юзаю, сверху тонким слоем циакрина после обработки промазываю и еще раз прошкуриваю. он все это пропитывает и становится прочнее, держится хорошо и не скалывается. Вообще очень уважаю тамиевскую, но она во-первых серого цвета, а во вторых слишком дорога, поэтому использую ее только для "мелкоямочного ремонта", не брезгую иногда и дедовскими методами - смесью клея и опилок
Всем горячий и пламенный привет!!! Стоит на минуту отвлечься как сразу целыми страницами наговорили. Я рейки замачивал но сушил на гвоздях дня по два, иначе щели получаются, да и порвать может. Щели заделываю опилками на специальной приблуде для паркета называется Mix & Fill. Рой-Каррент, Мои замки помните? лучше делать так. Рейки крепить от мастер-рейки в обе стороны. Я на Апостоле поумничал клеил навстречу от мастер-рейки и от киля изматерился.
Мы, бояре народ работячий...(Падал прошлогодний снег)
Всем огромное спасибо!!!! Многоуважаемый Пушок! Замки произвели впечатление. Хочу использовать их и при чистовой, как у НОМОДА. Не знаю замахнусь ли на нагели, но очень понравились. К стати, замки режете по шаблону или на глаз? Всем желаю успеха!
Не клин да не мох - дык и плотник б сдох.
Рой-Каррент, Длину на глаз, а вот угол рисую. Потом отпиливаю и дововожу надфилем.
Добавлено (03.09.2010, 17:07) --------------------------------------------- На чистовой такие замки не будут смотреться лучше сделать раскладку, можно как на палубе в 3 или 4 доски, будет смотрибельней.
Мы, бояре народ работячий...(Падал прошлогодний снег)
Добавлено (03.09.2010, 18:00) --------------------------------------------- Рой-Каррент, первичку вообще без замачивания делал и без утюгов....просто на клей и гвоздарь, ну а потом шкурка
Добавлено (03.09.2010, 18:02) --------------------------------------------- ONER, молодца....уважуха за русскую смекалку....респект
Добавлено (03.09.2010, 18:12) --------------------------------------------- вот и закончил полностью черновую обшивку....поехал на дачу отдыхать...приеду покажу....всем спасибо
Добавлено (03.09.2010, 18:15) --------------------------------------------- у батисты не те обводы чтоб чтото изобретать с черновой обшивкой, все гнется на раз....без заморочек и чайников
Добавлено (03.09.2010, 18:17) --------------------------------------------- буду генералисимусом вообще само собиратся будет